ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА

Новости. Туризм

НП «Мещера» доводит до сведения клепиковцев и гостей района важную информацию, касающуюся посещения парка

« Назад

28.04.2017

НП «Мещера» доводит до сведения клепиковцев и гостей района важную информацию, касающуюся посещения парка

Национальный парк «Мещера» разъясняет.

В преддверии майских праздников, и в целом летнего сезона, администрация НП «Мещера» доводит до сведения клепиковцев и гостей района важную информацию, касающуюся посещения парка.

Как получить разрешение на посещение территории «Национальный парк «Мещерский» Рязанской области

В последнее время национальный парк получает множество вопросов о правомерности взимания платы за посещение, а также запросов на получение бесплатного разрешения на посещение территории. В связи с этим администрация учреждения решила рассказать, кто устанавливает цены за посещение особо охраняемой природной территории федерального значения (далее ООПТ) и какая ответственность предусмотрена за посещение территории национального парка без разрешения.

Почему я должен платить?

Этот вопрос возникает у посетителей ООПТ наиболее часто. Ответ на него заключен в статьях 9 и 15 федерального закона №33 "Об особо охраняемых природных территориях". В соответствии с законом, пребывание в национальных парках и заповедниках граждан, не являющихся их сотрудниками, допускается только при наличии разрешений, при этом за посещение ООПТ взимается плата, которая в свою очередь рассчитывается согласно приказу Минприроды РФ от 8 апреля 2015 года №174.

Важно понимать, что плата за посещение территории национального парка – это не прихоть администрации учреждения.

Как получить разрешение?

Разрешение на посещение территории национального парка можно получить в офисе учреждения по адресу: Рязанская область, г. Спас-Клепики, пл. Ленина, д. 20.

Для этого нужно приехать в офис учреждения и обратиться в отдел туризма. Специалисты учреждения оформят разрешение на посещение территории национального парка, оплатить его можно здесь же.
В выдаче разрешения на посещение может быть отказано в том случае, если на территории Рязанской области или отдельных районов установлен высокий класс пожарной опасности и запрещено посещение лесов, а посетитель выбрал маршрут, проходящий по лесной зоне национального парка.

Кроме того, администрация учреждения оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения в соответствии с научным обоснованием в том случае, если посещение территории может нарушить сохранность каких-либо природных объектов или ход естественных процессов.

Какая ответственность предусмотрена за посещение территории национального парка без разрешения?

Если гражданин находится на территории национального парка без разрешения на посещение, он нарушает федеральный закон №33 и положение о ФГБУ «Национальный парк «Мещера», за это предусмотрена административная ответственность. На граждан, задержанных государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ без разрешений, составляются протоколы об административном правонарушении, которые затем рассматриваются заместителем главного государственного инспектора ФГБУ «Национальный парк «Мещера» в администрации учреждения. По итогам рассмотрения нарушителю назначается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

Более подробную информацию о стоимости разрешения и о категориях граждан, которые могут посещать территорию национального парка на бесплатной основе можно получить по телефону: 8(49142)2-63-98.

И естественно, уважаемые граждане, будьте осторожны, посещая водные объекты и леса «Мещерского» края, соблюдайте пожарную безопасность и не оставляйте мусор.

Для жителей района индивидуальное посещение парка бесплатно!

В период майских праздников будет осуществляться патрулирование мест отдыха совместно с сотрудниками полиции на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и наличия разрешения на посещение национального парка неорганизованными группами.

Возврат к списку

г.Спас-Клепики, ул. Свободы, д 3. +7(49142) 2-69-61

       

 

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КЛЕПИКОВСКОГО РАЙОНА:


МУК «Районный Дом культуры»-14 филиалов; МУК «Центральная библиотека»-18 филиалов; МБУ ДО «Клепиковская ДШИ»; МБУ ДО «Тумская ДМШ»;


В сфере культуры Клепиковского района работают 108 специалистов, в том числе: работников культурно-досуговых учреждений – 48; Работников библиотек – 34; Работников ДШИ и ДМШ – 18 специалистов


В Культурно-досуговых учреждениях Клепиковского района действует 122 клубных формирования, в которых занимаются 1407 человек, из них 722 ребёнка. 4 коллектива носят звание «Народный коллектив Рязанской области: Народный театр, Народная изостудия; Народный ВИА "СПЛАВ", Образцовый хореографический коллектив «Даймонд»