Туристические объекты
Церковь Троицы Живоначальной
« Назад01.01.2017

Церковь Троицы Живоначальной в Туме – памятник архитектуры федерального значения.
История величественного Троицкого храма своими корнями уходит в глубину веков.
Право на строительство тумской церкви было дано грамотой царя Алексея Михайловича в 1649 году.
Вместо обветшалой деревянной церкви в честь пророка Илии в 1791 году было дозволено построить новую, деревянную в честь Святой Троицы, которая сгорела в 1841 году.
Вследствие того, что прихожанам в ней было мало места еще до пожара в 1823 году начато строительство ныне существующего Троицкого храма из камня с дополнительными приделами (в честь Архангела Михаила, Покрова Богородицы, Святителя Николая и пророка Илии). Дополнительные приделы церкви были освящены в 1841 году, центральный – Троицкий в 1851.
На одном из ярусов колокольни выложена датировка 1896г., что можно считать годом окончания строительства храма в существующем виде.
Храм был расписан в 1910 году.
Интерьер храма – один из самых уникальных в России. Каждая деталь от алтаря до притвора, от сводов до пола не только дороги сердцу верующего, но и имеют непреходящее историческое и художественное значение.
Центральный двухъярусный алтарь выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами. Изящный узор включает элементы в виде византийского креста и виноградной лозы.
Фрески сделаны по эскизам величайших русских мастеров XIXв. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова, В.Котарбинского, Г.Семирадского.
В храме можно увидеть известные картины «Явление Христа народу», «Христос на Руси», «Христос в доме Марфы и Марии» и др. Многие фрески повторяют росписи Владимирского собора в Киеве, оформление которого было завершено в 90-е года XIXв.
В храме освящены пять престолов: центральный – в честь Животворящей Троицы, правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый – Архистратига Михаила, ближний правый – Николая Чудотворца, ближний левый – Пророка Илии.
Телефон: 8 (49142) 4 04 77