ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА

Туристические объекты

Озеро Гавринское

« Назад

01.01.2017

Озеро Гавринское

На его берегах две деревеньки — Гаврино и Воскресение. Отдельно стоит дом корейского художника Кима. Гавринское озеро отличает чистейшая вода, сквозь которую даже далеко от берега можно разглядеть песчаное дно. Ныряльщики с маской всегда возвращаются с хорошим уловом речных раков. Отличительная черта озера — глубина. Если верить местным, то все 30, а то и 50 метров. Однако по результатам последних измерений, сделанных географами РГУ имени Есенина, максимальная глубина не превышает 17 метров. Вероятно, это типичное карстовое озеро, и появилось в результате обрушения обширных подземных пустот — пещер и гротов. Причём возраст его невелик: если верить рассказам старожилов, до которых дошли предания их прадедов, Гавринское озеро появилось около 150 лет назад. В одну ночь местность между сёлами Воскресение и Гаврино с шумом просела, поглотив старый лес и рассекавшую его дорогу. На утро жители обнаружили водоём. Не менее удивились жители деревушки в десяти километрах поодаль, не обнаружив своего озера на привычном месте. На Гавринское частенько заглядывают аквалангисты. На дне они видят помятый лес и даже купола церкви.

Многие факты, конечно, сомнительны и сильно смахивают на легенду про древнерусский Китеж-град, добавляя рязанской земле таинственности. В числе нераскрытых доселе тайн Гавринского озера ― повальный мор рыбы, случившийся около пяти лет назад. Среди подозреваемых были и браконьеры, и выход болотного метана, но вычислить доподлинных виновных учёным так и не удалось. На берегах озера лежат громадные камни — валуны. Родом они из Карелии и Финляндии. Занёс их сюда ледник. И это единственная разгаданная тайна Гавринского озера, которая закрепилась в твёрдо установленный факт.

Озеро Гавринское. Координаты: 55.072412, 40.783287

Россия, Рязанская область, Клепиковский район, д. Гаврино

Возврат к списку

г.Спас-Клепики, ул. Свободы, д 3. +7(49142) 2-69-61

       

 

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ КЛЕПИКОВСКОГО РАЙОНА:


МУК «Районный Дом культуры»-15 филиалов; МУК «Центральная библиотека»-18 филиалов; МБУ ДО «Клепиковская ДШИ»; МБУ ДО «Тумская ДМШ»;


В сфере культуры Клепиковского района работают 109 специалистов, в том числе: культурно-досуговых учреждений – 51; Работников библиотек – 34; Работников ДШИ и ДМШ – 17.


В Культурно-досуговых учреждениях Клепиковского района действует 122 клубных формирования, в которых занимаются 1407 человек, из них 722 ребёнка. 5 коллективов имеют звание «Народный коллектив Рязанской области: Народный театр, Народная изостудия; Народный ВИА "СПЛАВ", Образцовый хореографический коллектив «Даймонд», киномастерская "ЛучКино"